Главная РАСПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЕ СТАТИСТИКА ИГРОКИ КОМАНДЫ НОВОСТИ ССЫЛКИ О нас       On-line     
ССЫЛКИ
Волей Сервис
тел: 8 (499) 246-84-12
факс: 8 (495) 785-07-69
наш адрес:
Москва, Лужнецкая наб. 6, стр. 2
офис 4
Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама
НОВОСТИ
27.09.2013
Чемпионат Европы для российской мужской сборной продолжается! В четвертьфинальном матче, который проходил в польском городе Гданьск, наши волейболисты переиграли Францию - 3:1 (25:17, 17:25, 25:22, 25:21).



Решающая стадия турнира состоится в датском Копенгагене, куда вчера перелетела команда главного тренера Андрея Воронкова. В субботу предстоит полуфинальная встреча с Сербией. Право на участие в главном сражении Евро-2013 также будут оспаривать Италия и Болгария.

Интересно, что во всех без исключения четвертьфиналах победители групп предварительного этапа потерпели поражения с одинаковым счетом. Вот результаты: Болгария - Германия - 3:1 (28:30, 27:25, 25:22, 25:20), Италия - Финляндия - 3:1 (23:25, 25:20, 25:22, 25:22), Сербия - Бельгия - 3:1 (25:22, 22:25, 30:28, 25:18). В принципе, исход закономерный. Скорее это на групповой стадии происходили сенсации.

После нашей победы над Францией корреспондент «РГ» пообщался с диагональным нападающим сборной России олимпийским чемпионом Лондона-2012 Максимом Михайловым.

Чем французы больше всего напрягли нашу команду?

Максим Михайлов: Я думаю, что очень хорошей игрой в защите. Их умелые действия в обороне большую часть матча доставляли нам много хлопот. Когда в нападении вроде бы все делаешь правильно, совершаешь сильный удар, но соперник достает почти неберущийся мяч, то это сильно раздражает.

А как оценишь игру в защите у российской сборной?

Максим Михайлов: Мы в этом компоненте явно добавили, если сравнивать с матчами на старте чемпионата. Это не может не радовать, потому что поначалу именно оборона была нашим слабым звеном. Если добавим еще, то дальше будет вести игру намного легче. Впереди очень серьезные соперники. У всех полуфиналистов мощное нападение.

Перед четвертьфиналом у вас лично и у партнеров по команде присутствовало напряжение? Все-таки цена матча была очень высока.

Максим Михайлов: Конечно, напряжение имелось. Ведь мы все живые люди, мы волновались за исход этой игры. Матчи на вылет - это всегда дополнительное волнение.

Вы лично когда-нибудь были в Дании?

Максим Михайлов: Ни разу. И, честно говоря, об этой стране, о датском волейболе у меня лишь отдаленные познания. Я в курсе, что играть придется на крытом футбольном стадионе. Это обстоятельство наверняка приведет к каким-то дополнительным хлопотам. Но у нас будет два дня на адаптацию, на привыкание к залу. Уверен, что за пару тренировок мы сможем освоиться на новом месте и в оставшихся встречах показать свою игру. Хотя на самом деле все участники полуфиналов будут находиться в равных условиях, поскольку в Копенгагене на этом чемпионате еще никто не выступал.

Специально для «РГ» выход нашей сборной в полуфинал прокомментировал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола, ответственный за все мужское направление, сам в прошлом игрок национальной команды Александр Яременко:

- В плей-офф результат каждой игры во многом зависит от того, насколько хорошо настроена команда, кто лучше сумеет воплотить тренерский план на матч, держать концентрацию и выдать наибольший процент от своего потенциала. Франция на предварительном этапе показала очень приличный волейбол, и вообще, эта команда в прежние годы всегда нас мучила. Поэтому по ходу матча, конечно, тревога за его исход у меня была. Ребята молодцы. И после проигранной второй партии, и после неудачного начала четвертого сета они сумели вернуть игру в нужное русло. Сборная сделала еще шаг к поставленной цели. На президиуме федерации команде были поставлены очень высокие задачи: минимум - выход в финал и получение путевки на чемпионат мира, максимум - «золото». Радует то, что, несмотря на серьезное обновление сборной по сравнению с составом победной Олимпиады, мы продолжаем находиться в мировых лидерах. Значит, выстроенная система работает, у нас хватает высококлассных игроков, которые приходят на замену тем, кто по той или иной причине в сборной уже не выступает.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Гданьск – Гдыня (Польша)